Kurhessische Kantorei - Marburg, Lutherische Pfarrkirche Konzert am 06.Februar 2016

Konzert am 06. Februar 2016, Foto: Michael Hoffsteter

Die Kurhessische Kantorei

Die Kurhessische Kantorei Marburg ist der Oratorienchor der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck.
Er wurde 1992 von Landeskirchenmusikdirektor Martin Bartsch, gegründet. Seit April 2007 leitet ihn dessen Nachfolger im Amt LKMD Uwe Maibaum.
Der gemischte Chor mit etwa 80 Mitgliedern zählt die musikalische Gestaltung von Konzerten und Gottesdiensten in Marburg und im Gebiet der gesamten Landeskirche zu seinen Aufgaben.
Die Konzertprogramme haben Werke des 17. bis 21. Jahrhunderts zum Inhalt. Insbesondere neuere und weniger bekannte Musik ist immer wieder Gegenstand der Arbeit (Penderecki, Dies irae und Lukaspassion; Martin, In terra pax und Golgotha; John Rutter, Gloria, Britten, War-Requiem; Schnittke, Requiem; Honnegger, König David). Konzerte auf hohem künstlerischen Niveau in einen jeweiligen theologischen Kontext zu setzen, mit ihnen spirituelle Räume zu öffnen und damit möglichst zum Gottesdienst werden zu lassen, das ist das Ziel des Chorleiters zusammen mit seinem Chor. Auf dem Probeplan steht momentan Haydns Oratorium “Die Jahreszeiten”, die Liebesliederwalzer von Johannes Brahms und englische Chormusik.

Das nächste Konzert findet am 27. Oktober um 18 Uhr statt. Das Oratorium “Die Jahreszeiten” von Joseph Haydn entstand nach dem großen Erfolg von dessen “Schöpfung”. Das Spätwerk Haydns beschreibt mit den Bildern der vier Jahreszeiten und der ländlichen Geschehnisse während dieser metaphorisch einen Lebenslauf. Ganz im Sinne der Aufklärung wird am Ende gefragt, wer das Himmelstor des Lebens durchschreiten darf. Die Antwort inspirierte zum Konzerttitel: AUFGEKLÄRT – HAYDN | JAHRESZEITEN

Die Kantorei probt regelmäßig mittwochs von 19.30 bis 22.00 Uhr im Philipp-Melanchthon-Haus, Luth. Kirchhof 3 in Marburg. Jeweils vor den Konzerten finden Chorprobenwochenenden statt, an denen die Werke im Zusammenhang geprobt werden.
textbegrenzungszeichen