Kurhessische Kantorei - Marburg, Lutherische Pfarrkirche Konzert am 06.Februar 2016

Konzert am 06. Februar 2016, Foto: Michael Hoffsteter

Die Kurhessische Kantorei

Die Kurhessische Kantorei Marburg ist der Oratorienchor der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck.
Er wurde 1992 von Landeskirchenmusikdirektor Martin Bartsch, gegründet. Seit April 2007 leitet ihn dessen Nachfolger im Amt LKMD Uwe Maibaum.
Der gemischte Chor mit etwa 80 Mitgliedern zählt die musikalische Gestaltung von Konzerten und Gottesdiensten in Marburg und im Gebiet der gesamten Landeskirche zu seinen Aufgaben.
Die Konzertprogramme haben Werke des 17. bis 21. Jahrhunderts zum Inhalt. Insbesondere neuere und weniger bekannte Musik ist immer wieder Gegenstand der Arbeit (Penderecki, Dies irae und Lukaspassion; Martin, In terra pax und Golgotha; John Rutter, Gloria, Britten, War-Requiem; Schnittke, Requiem; Honnegger, König David). Konzerte auf hohem künstlerischen Niveau in einen jeweiligen theologischen Kontext zu setzen, mit ihnen spirituelle Räume zu öffnen und damit möglichst zum Gottesdienst werden zu lassen, das ist das Ziel des Chorleiters zusammen mit seinem Chor.

Der Probenplan für 2020 ist komplex. Im Zentrum steht die Erarbeitung von ” War Requiem” von Benjamin Britten am 15. November um 18 Uhr. Dieses wird im Gedenken an das Kriegsende vor 75 Jahren musiziert. Ein ausgiebiges Rahmenprogramm dazu mit Ausstellungen, einer Ringvorlesung, einem großen Schulprojekt etc. findet statt. Informationen dazu finden Sie hier.

Außerdem probt die Kantorei diverse Chormusik für 4 Evensongs in 2020.

Die Kantorei probt regelmäßig mittwochs von 19.30 bis 22.00 Uhr im Philipp-Melanchthon-Haus, Luth. Kirchhof 3 in Marburg. Jeweils vor den Konzerten finden Chorprobenwochenenden statt, an denen die Werke im Zusammenhang geprobt werden.
textbegrenzungszeichen